健康経営の取組

お知らせ

健康経営の取組

1.スギ製菓株式会社健康宣言

当社は、社員が心身ともに健康で、個々人の能力や個性を最大限に発揮することが、企業の発展につながると考えています。当社の経営理念である「楽しさの創造」に基づいて、健康の保持・増進活動を社員と家族が一体となって、健康づくりを推進していきます。さらには、当社の健康に関する様々な事業活動を通じて、取り巻く全ての人々の健康づくりに資することで社会に貢献していきます。

2.推進体系

従業員の健康が会社の成長(生産性向上・業績向上・サステナビリティ)の土台であり、従業員が自ら健康に対する意識を高めたり、行動を変えたりできる環境を作る。 その結果、最高のパフォーマンスで仕事に取り組みます。

3.重点取組み項目

1 健康意識の向上
2 適切な働き方の推進
3 生活習慣病対策
4 メンタルヘルス対策
5 運動機会の促進
6 禁煙対策

【 4.取組み事例 】

1.健康意識の向上

資格毎月の社内報、掲示板等による情報の発信

社内報3回 / 年、掲示板12回 / 年

健康に対する意識が高まってきた。

2.適切な働き方の推進

年次有給休暇取得

55%の取得率(令和4年度)

所属長が取得する意識が高まり、従業員の取りやすい環境へ改善された。但し、人員不足により取得率が低下した。

3.生活習慣病対策

健康診断の受診の徹底

97%%の受診率(令和5年度)

健康に対する意識が高まってきた。

4-1.メンタルヘルス対策

ストレスチェックの実施

100%の実施率

健康に対する意識が高まってきた。

4-2.メンタルヘルス対策

社内交流の強化

1回/年の実施

仕事以外の場所での部署間を超えてのコミュニケーションがとれ、今以上に業務が円滑に行われるようになった。

5-1.運動機会の促進

ウォーキング月間の開催

5月に50kmウォーク研修を実施、参加した8割以上の社員が完歩した。

健康診断前のため、要検査の該当者が減少した。

5-2.運動機会の促進

業務中の3分間のストレッチ体操の実施

毎日、全事業所で業務中のストレッチ体操の実施

気分転換ができ、仕事の効率が図ることができた。

6.禁煙対策

禁煙・減煙に向けての啓発活動と支援

受動喫煙対策のため、喫煙室の使用制限。

受動喫煙の防止ができるようになった。